예전에 마트에서 산 칼이 오래되다 보니 날이 무뎌져서 칼을 새로 살까하다가 숫돌을 한번 사봤습니다.
칼이 안들어서 야채를 썰 떄 얇게 썰기가 매우 힘이 들고 고기도 잘 안 썰리는게 여간 불편합니다.
양면숫돌은 동네에 있는 리빙아울렛에서 구매했습니다.
얼마전에 다이소에서도 숫돌을 파는걸 보았습니다. 아마 쉽게 사실 수 있을것 같습니다.
크게 비싸지도 않습니다.
저렴한 가격의 숫돌
숫돌의 모습
사용방법
일단은 시키는대로 해보았습니다.
갈기 전 준비사항
뭔가 떠다닙니다.
어차피 물에 불리는 거라서 신경쓰지 않아도 될 듯 합니다.
칼에 숫돌의 찌꺼기(?) 같은게 묻어나왔습니다.
아마 가는 기술이 부족해서 숫돌 자체를 칼로 갈아 버린것 같습니다.
오늘의 희생양_배추??
와.....
기대 반 의심 반
잠깐 숫돌에 스스슥 그냥 갈아줬다기 보다 그냥 비벼댔다는 느낌인데 칼이 생각보다 잘 들어갑니다.
칼이 예리해졌다.
역날검이 사라졌다...
칼이 잘 들어서 기분 좋은데 양배추다 꽉차서 기분이 up. ㅎ
와 칼질하는 맛이 나네요. 저 양배추를 오늘 없애버리겠습니다.
나만의 엑스칼리버. 환두대검.
왜 사람들이 칼을 갈아서 쓰는지 알 것 같습니다.
전문가가 아닌 일반인이 그냥 한번 갈아본 칼이 너무 예리해지고 잘 들어가네요.
갈았다고 하기도 민망하게 스슥 스스슥 10분정도 했는데.. 장미칼이 돼버린 느낌입니다. (돼버린. 울버린..ㅋㅋㅋ)
새로운 취미가 될 거 같은 느낌입니다. ㅎㅎㅎ
숫돌로 칼가는 방법.
1. 숫돌을 10분정도 물에 불린다.
2. 바닥과 평행하게 칼을 눕혀서 갈아준다. 10º도정도 세워준다. (너무 칼을 세우면 숫돌이 긁힙니다.)
3. 거친면에 먼저 갈아주고 연한면에서 다듬어준다;
4. 가는 작업이 끝나면 숫돌을 잘 씻어서 말려서 보관.
Tip. 숫돌을 타월이나 수건 위에 올려두면 칼가는 힘에 의해서 숫돌이 밀릴 수도 있으니 숫돌이 밀리지 않도록 단단히 고정할 수 있는 곳에서 작업하는 것을 추천합니다.
총평.
숫돌 없이 칼 가는 방법이 있는데 소주병 목에 칼갈기 등 해본 적이 있었으나 일시적이었는데
숫돌을 이용한 칼갈기는 확실히 더 칼을 오래 관리하고 잘 쓸 수 있는 느낌.
장인정신을 발휘해서 공들여 갈아준다면 엄청 예리한 칼날을 얻을 수 있을 것 같습니다.
생각보다 재미있고 칼이 잘 드는게 매우 만족스럽습니다.
한번 쯤은 해보셔도 재밌을거 같습니다.